欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 媒体聚焦
媒体聚焦
荣耀时刻!省中西医结合医院三人喜获“中国好医生、中国好护士”荣誉称号!

发布时间:2020-10-29    浏览人数:4931人次

  10月23日下午,由中央文明办和国家卫生健康委主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物颁奖典礼在武汉举行。

  此次发布的300位“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物,是经过广泛推荐、网络点赞、审核评议等程序产生的。他们中既有冲锋在前、最先与病毒短兵相接的湖北省和武汉市医务人员,也有执甲逆行、火速驰援的援鄂医疗和防控队员,还有坚守在全国各地抗疫一线、护佑人民健康安全的白衣战士。

  我院全院干部职工和广大医务人员一道,以对人民的赤诚和对生命的敬佑,视疫情为命令,争分夺秒,连续作战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,诠释了医者仁心和大爱无疆。

  其中,我院呼吸与危重症医学科张继先主任、重症医学科主任王夜明、神经外科二病区护士长谢永香被中央文明办、国家卫生健康委评为“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物荣誉称号!

  

image.png

张继先

  ——疫情上报第一人的责任担当

  作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,付出巨大牺牲,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,创造了人类与传染病斗争史上的奇迹,不仅为世界守住疫情防控的区域防线,也为全球抗疫积累了宝贵经验。这张“中国答卷”,来之不易,感天动地。

  这张“中国答卷”的背后,有一个默默无闻奉献在临床一线女医生的责任与担当。2019年12月27日,她首先上报了接诊的三个可疑病例,为疫情防控阻击战吹响了嘹亮的号角,为中国及时采取有效防控措施,成功打破病毒传播链,避免了数十万人感染的抗疫成果,赢得了宝贵的时间。

  她,就是被称为“疫情上报第一人”的湖北省中西医结合医院呼吸与危重症科主任张继先。她并不是第一个接触这类病患的医生。她之所以会成为第一个拉响警报的人,是因为她对职业的专注和对生命的敬畏,是因为她一直坚持追求医学真理、尊重医学规律、恪守职业道德,是因为她细微处体现出的一位医生的一丝不苟、认真负责的品质。这看上去的偶然事件,实际上包含着深刻的必然性。

  她,书写了“中国答卷”的第一笔,但她没有躺在功劳簿上,而是和无数白衣战士一样,冲锋在战斗的最前沿,用生命和热血,筑起了疫情防控的钢铁长城。她带领科室团队,竭尽全力,抢救生命,共收治新冠肺炎患者135人次,治愈119人次,其中危重症占比90%,96%以上的患者采用中西医结合治疗,收到了良好的疗效,为中西医结合治疗提供了科学依据,成为张伯礼院士团队领衔的国家科技部重大中医药课题项目参与单位。

  70余天的坚守中,张继先承受难以想象的身体和心里压力,付出巨大牺牲,无暇顾及年迈的父亲,无法照料丈夫女儿生活,一心一意扑在工作岗位上,一直战斗到疫情防控最后一刻。

  “沧海横流,方显英雄本色。”张继先用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用一名医者的责任与担当,书写了中国2020年抗疫史上一段荡气回肠的传奇!

  

image.png

王夜明

  ——在抗疫前线离死神最近的人

  2013年受命组建重症医学科,王夜明带领团队迎难而上、砥砺前行,在短短6年的时间,科室被授予湖北省重点专科,多次荣获新华奖、医保管理奖、优质护理服务单元等。他时刻铭记“不忘初心、牢记使命”,践行“健康所系、性命相托”,救治了无数生命垂危的患者。

  俗话说雁无头不飞。在抗击新冠肺炎疫情期间, 50多岁的王夜明,面对突如其来的疫情,他坚定地说:“我是党员,我先上!”他带领全科40多人冲向抗疫一线。他亲自给确诊新冠的患者气管插管、中心静脉穿刺,振动排痰,俯卧位通气……俯卧位通气时,他负责最高危的患者头部,把危险留给自己,用自己的行动,发挥党员先锋带头作用,诠释了一位医生,一位老党员的仁爱之心,担当之心,责任之心。在他的带领下,ICU团队克服了畏惧心理,勇敢的踏上了征程……

  疫情期间,ICU承担18张床的重症患者的抢救任务,60多天的时间里,王夜明一直坚守前沿,不下火线,带领同志们加班加点,三班倒,共收治危重新冠肺炎29例,气管插管24例。夜以继日地工作,他的腰椎间盘突出复发,无法起身,他贴上暖宝宝,带上束缚带,咬牙从床上爬起来,继续投入到新冠患者的抢救中。经过全体医护人员齐心协力,圆满完成院领导交付的艰巨任务。

  他身兼数职,除了ICU的救治任务,他还利用晚上的时间指导三个呼吸病区医师的患者救治;同时他还兼着武汉疫情指挥部的巡查工作,与国家队教授一起, 先后多次赴武汉市红会医院、武汉市中心医院后湖院区,新洲区人民医院、协和医院等多家医院进行查房,指导救治方案,共排查近1700余例新冠病人,重症近100余人。

  王夜明主任总是说,我们是病人生命的最后一道防线,没有理由退缩,绝对不能软弱,我们做的事情,是和死神抢人!他在笔记本上写着艾青的一句诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这“土地”爱得深沉!

  

image.png

谢永香

  ——最美的呵护天使

  位于菱角湖畔的湖北省中西医结合医院,是最早收治新冠肺炎患者的医院之一。疫情之初。在防护不齐全,疫情评估不全面的情况下,谢永香在疫情面前,没有退缩,本能地挡在最前面。她说得最多的就是“病人护理我来!要感染就感染我一个人!”在缺少防护的情况下,仅戴着几天都舍不得丢的N95口罩,就毅然决然进入病房,给患者输液换药消毒,更是悉心照料病人的一日三餐。

  一天夜里凌晨一点,谢永香护士长接到下夜班的护士电话,马上要收5个病人。谢永香立即穿好衣服快速赶到科室,换好防护服进入隔离区病房。3点多,病人才陆续转来,她带领护士安顿好每一个病人,此时已是凌晨5点了。几乎来不及休息,凌晨 5点半开始,她又为病人抽血化验。

  2月22日,谢永香又主动请缨调到重症监护隔离病房。这里的病人是全院最重的,最危险的!面对护理人员不足,谢永香护士长再次请战,主动要求自己上中夜班!对于快40岁的她来说,没有畏惧,只有砥砺前行!对于一个普通护士来说,ICU的文件书写要练好长时间,甚至一个月才能掌握!但是她却要在一天的时间里学会。下班之余,她拿了部分废弃的记录单回来,让休息的护理姐妹给她出题目,她来作答,一丝不苟,反复练习。

  就是这样一天天过去了,经她护理出院的患者越来越多。3月12日,终于迎来了胜利的曙光,医院的新冠肺炎患者清零了!这一刻,谢永香的脸上终于出现了久未的笑容:“一个不少,我们终于胜利了!”

  聚是一团火,散是满天星!正是这位幕后英雄,在大家身后默默的付出,扛起了一片天,打出了一条路,在她的带领下,终于迎来了希望!这世界上,从来就没有无所不能的神,只有创造奇迹的人,就是这样的先锋,带着一群人,平凡却勇于承担,不诉苦,不抱怨,不埋怨,咬着牙坚持到底,成为了阻击新冠疫情的“中国的脊梁”。

  他们以实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神!


医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]