欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 媒体聚焦
媒体聚焦
敬老显担当 巾帼绽芳华 ——祝贺我院刘双医生荣获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”称号

发布时间:2021-01-21    浏览人数:2731人次

尊老爱老助老是中华民族传统美德。近日,国家卫生健康委联合全国老龄工作委员会办公室下发关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定,我院汉兴街第二社区卫生服务中心“最走心”社区医生刘双荣获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

image.png

刘双,湖北省中西医结合医院直办汉兴街第二社区卫生服务中心全科医生,民航里家庭医生团队长,汉兴二社区党支部纪检委员。扎根基层医疗卫生机构,服务社区居民十六年,刘双乐当老人健康“守门人”。她本着“老吾老以及人之老”的服务理念,变被动服务为主动服务,为社区1028名高血压病老人、450名糖尿病老人进行医疗服务及签约家庭医生签约服务,被居民称为“贴心医生”。社区老人移居国外后,仍然通过越洋电话打给武汉这位家庭医生。
    她用寸草之心、绵薄之力,让一名名花甲老人心有所系,病有所医,给老人们撑起一片绿阴。十六年来,她用自己的一言一行,深动地诠释着中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德、用自己的一举一动,影响和带动着周边的人。在武汉市汉兴街第二社区,说起被辖区内老人们亲切地称为“双医生”的刘双来,他们无不为其竖起大拇指点赞。

image.png

深怀敬老之心,乐当老人健康“守门人”

听诊器的两边,一边连着患者,一边连着医生,中间用爱心、仁术紧紧相连着。“我们社区卫生服务中心来就诊的患者,大多是周边居民,是医患关系,更是一种邻里关系,在为患者诊疗过程中,不仅要投入时间和技能,更要投入情感。”刘双是如此说的,十六年来,更是如此做的。社区老人都说,有病找“双医生”,我们放心。
  每个月,刘双都要到社区高血压,糖尿病,慢阻肺,脑血管意外等慢性病老人家中上门随访,有的行动不便的老人,她每周都会上门诊疗。因为是老旧小区,十六年来,她爬过多少层楼梯,自己也记不清楚了。无论是酷暑还是严寒,每个月,她都没有落下一位老人。
  在诊室的抽屉里,刘双放着一个大大的黑色日记本,上面记载着民航里社区1028名高血压老人、450名糖尿病老人的血压、血糖监测数值及用药方案,每位老人的健康状况,她都了如指掌。

image.png

小区的王同纪爹爹,患有冠心病、高血压、慢阻肺,平时稍有不适,便来门诊找“双医生”。每次,刘双都会给予细心治疗。每当爹爹病情加重时,刘双就立即帮爹爹联系到总院安排好床位住院治疗。由于治疗及时全面,爹爹每次病情好转很快,王爹爹逢人便说“没有刘医生,我活不到现在。”
  小区60多岁的李婆婆,患有高血压多年,平素稍有不适。便给刘医生打电话,刘医生均耐心指导用药,让老人很放心。2009年,李婆婆在澳大利亚定居的儿子接老两口到国外定居,临行前,老人专门向刘医生辞行,并记下了刘医生电话。从此,越洋“求医”电话不时从澳洲打到武汉。李婆婆不仅咨询自己用药情况,家人有不适,也会问刘双。老人半岁的小孙女一直皮肤红,脱屑瘙痒不见好,而当地预约家庭医生动辄两个月。刘双在电话中详细了解情况后,给以指导用药,病情缓解。李婆婆虽远隔万里,仍然觉得还是家乡的医生“靠谱”。
  为了让慢病老人能随时联系自己,今年6月份,刘双通过微信建立了线上工作室,很快群里加入了一百多名患者。老人血压、血糖有变化,随时在群里咨询,无论多忙多晚,刘双都会及时回复。她说:“作为一名医生,我要守好自己家园每位老人的健康。”

image.png

  踏破青山人未老,风景这边独好。作为一名医务工作者,尤其是一名社区医师,刘双时刻践行敬老爱老助老,提升了社区老人获得感、幸福感、安全感,使老年人“老有所医”,让更多老年人享受到了社会经济发展和公共卫生发展的成果,用实际行动关爱、关怀、关心老年患者,让夕阳更红,生活更美。

image.png

医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]