欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 媒体聚焦
媒体聚焦
93岁婆婆连续五天未解大便 中西医结合疗法解除痛苦

发布时间:2021-05-20    浏览人数:2086人次

  11.png

老人家属特意给该院送来锦旗表达感激之情。  通讯员 供图


  荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛  通讯员 王安琪)五天不能解大便、腹痛腹胀……近日,93岁的梁婆婆就被肠梗阻折磨得痛苦不堪,湖北省中西医结合医院(省新华医院)专家通过中西医结合疗法帮老人顺利解除了痛苦,5月10日,老人家属特意给该院送来锦旗表达感激之情。


  梁婆婆家住汉口唐家墩,患有多种老年性疾病,既往有高血压、脑梗塞、慢性肾衰竭病史,一直在湖北省中西医结合医院(省新华医院)肾病内科门诊就医。上周末一天,她突然出现腹胀伴恶心呕吐不适,卧床不起,表情非常痛苦,因肾功能不良送入肾病内科入院。


  入院后,肾病内科医护团队对梁婆婆进行全面检查,详细追问病史后发现婆婆大便五日未解,体检时发现腹部膨隆,可以看见肠管形态的包块。入院后急查腹部CT发现婆婆肠管扩张明显,可见明显液气平面,诊断为肠梗阻。经过科内会诊,予以胃肠减压、禁食及灌肠通便处理,同时请普外科专家协诊。


  因家属担忧婆婆年龄太大,基础疾病较多,麻醉及手术风险均高,所以便不考虑手术治疗,继续留在肾病内科中西医结合康复治疗。


  在肾病内科医生谢潜红、高登及护理团队在李莉主任医师的精心指导下,对梁婆婆从医疗到饮食均细心治疗,婆婆在入院第三天后排出大量大便,经过多日的中西医结合精心诊治,婆婆精神慢慢好转,逐渐恢复正常饮食。经复查腹部CT,发现肠梗阻解除,目前老人已康复出院。出院当天,梁婆婆家属来病房致谢,特意送锦旗一面,表达了对肾病内科全体医护人员的感激之情。


医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]