欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 院内动态
院内动态
“拥抱时代,把握机遇”——湖北省第八届中西医结合医学发展高峰论坛在汉召开

发布时间:2021-08-06    浏览人数:3342人次

  “传承精华、守正创新,打造中西医结合医学研究高峰、成果转化高地。”7月30日,湖北省第八届中西医结合医学发展高峰论坛在汉召开。张伯礼院士通过视频祝贺;石学敏院士亲临现场为中西医结合高质量发展献策;省卫健委副主任张定宇到会并讲话;中国中西医结合学会副会长、华中科技大学附属同济医院院长刘继红,湖北省中西医结合医联体理事长、省中西医结合医院院长席仁刚先后致辞。湖北省中西医结合医院作为主办方,宣布与华中科技大学附属同济医院“共建战略协作试点”,同时挂牌成立叶永安、海涌、方邦江等三位国家知名中医专家的“名医工作室”。现场一场颇具中国传统特色的拜师礼活动,预示着中西医结合事业代有传人。


  据了解,湖北省中西医结合医学发展高峰论坛是由湖北省中西医结合医院倾力打造的知名学术品牌,已连续举办7届。今年举办的第八届论坛更是大师云集、高朋满座。来自北京、天津等城市的国医大师、知名学者,国家中医药管理局相关负责人,湖北地区中医大家、中西医结合领域专家悉数到场,近百家湖北省中西医结合医院医联体代表参会,盛况空前。本次论坛还分别举办了中西医结合管理、脑病、康复、骨科论坛,并同时进行线上直播。


  通过视频,张伯礼院士盛赞湖北省中西医结合医院运用中西医结合诊疗模式战胜新冠肺炎的可喜成果,高度肯定该院坚持走中西医并重的生动实践。中国工程院院士、现代中国针灸奠基人石学敏教授已在湖北省中西医结合医院成立“石学敏院士国医大师工作室”,成效颇丰,他在讲话中表示:用现代科技理念为传统赋能,是中医药突破发展瓶颈的端口。唯有发挥中医药产业资源优势,善于利用现代医学技术成果,才能让中医药焕发出全新生命力。


  湖北省中西医结合医院院长席仁刚在讲话中说,中西医结合就是要用现代科学解读中医药原理,推动传统中医药和现代科学相互促进,推动中西医药协调发展。他表示:当前,中医药事业发展面临着难得的发展机遇,只要我们勇于革故鼎新、守正出新,全面贯彻新发展理念,全面坚持高质量发展,全面对接人民群众健康需求,我们就一定能够不断实现跨越,推动湖北省中西医结合医学事业不断从胜利走向胜利!


  湖北省中西医结合医院党委书记邱海芳主持了本届论坛开幕式,她表示:要把握新时代中医药发展大好机遇,坚持守正创新、特色引领,不断增强医疗、教学、科研、人才的省域辐射力,打造中西医结合高峰高地。


  “敢请先生雅允,亲炙左右,传心授业,为吾启示津梁坦途,得承薪传……”,在名医工作室师承拜师仪式上,一批青年学子恭恭敬敬地向恩师奉上拜师帖。据了解,湖北省中西医结合医院引进国内知名专家来院设立名医工作室,将以师带徒形式培养一批优秀的青年骨干传承人才。本次师承指导老师分别为北京中医药大学东直门医院叶永安教授、天津中医药大学第一附属医院卞金玲教授、上海中医药大学附属龙华医院方邦江教授。


  在湖北省卫健委大力支持和倡导下,同济医院将与湖北省中西医结合医院联合开展“部省属医院共建战略协作试点”工作,致力打造部、省属医院共建的“湖北样板”。





医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]