欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 院内动态
院内动态
湖北省中西医结合医联体第五次成员代表大会 领导小组研讨会成功举办

发布时间:2021-08-06    浏览人数:731人次

  7月29日,由湖北省中西医结合医院牵头主办的湖北省中西医结合医联体第五次成员代表大会领导小组研讨会在汉成功召开,省卫健委中医综合处李涛处长到会并讲话,湖北省中西医结合医联体席仁刚理事长致欢迎词,并就湖北省中西医结合医联体理事会换届工作作了说明,邱海芳副理事长主持研讨会。


  李涛处长对湖北省中西医结合医联体取得的成绩给予充分肯定,他指出,新冠肺炎疫情爆发以来,省中西医结合医院牢记“人民至上、生命至上”的使命担当,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全院1300余名医务人员,同心合力、众志成城,义无反顾、共抗疫情,将医院视为战场,树立“战时”作风,强化“战时”纪律,展现“战时”作为,76天夜以继日奋战在抗疫一线,充分发挥中医药及中西医结合特色优势,始终站在医疗救治战场的中央,为取得湖北和武汉疫情防控保卫战决定性成果做出了积极贡献。


  李涛处长强调,习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,强调坚持中西医并重,传承发展中医药事业,赋予了卫生与健康工作新的内涵和要求。当前,医疗卫生体制改革处于攻坚阶段,加强医联体、医共体建设非常重要,我们要坚持中西医结合、中西药并用,中医药要不断创新,通过医联体建设,发挥紧密型医联体作用,带动县域医共体共同发展,为中医药事业发展提供强有力的支撑。中西医结合医联体要重点培养热爱中医,相信中医,运用中医,发展中医,打造中医名家,把中医这块牌子擦亮。省中西医结合医院要结合自身特点和优势,组建全省中西医结合呼吸、脑病及康复紧密型联盟,在医联体内实行中西医结合学科一体化发展,并且要将医联体建设与“323”攻坚行动结合起来,省卫健委全力支持大家做好征集民间中医药特色技术(疗法)活动,提高中医适宜技术的含金量,进一步提升我省中西医结合医疗服务水平,为我省中西医结合事业高质量发展注入新的活力。


  席仁刚理事长指出,2017年,由我院牵头,携手全省75家医疗机构,组建了湖北省中西医结合医联体。多年来,我院始终高举公益性旗帜,积极响应国家战略,多措并举大力推进全省医联体建设,成立了湖北省中西医结合紧密型康复专科联盟、湖北省中毒与职业病联盟,湖北省健康管理联合体、联合梁子湖区七家卫生院组建了梁子湖区紧密型县域医共体,不断提升医联体及联盟成员单位疾病的救治能力。人才决定事业发展核心,下一步,我们将进一步加强人才培养,与基层医疗机构共享优质人才资源,培养一批基层中西医结合医学人才;通过开展多种形式的学术交流活动,搭建远程医疗协作网,共享 “中西医结合的管理政策、人才培养、学科建设、临床应用、科研教学、药学研究”等最新前沿成果,以及多学科、多专业的交叉性科学问题中的新观点、新方法、新进展。每年与基层医院举办10余场国家级及省级继教项目,开展临床教学、会诊查房、技术帮扶、科研指导、学科建设、义诊服务2000余人次,充分体现公立医院的责任和担当。


  来自全省各地市州中西医结合医院、中医院院长、书记汇聚一堂,就医联体建设发展交流经验,并展开了热烈讨论。医联体代表反映,开展医联体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗、双向转诊和满足群众健康需求。省中西医结合医院以多种形式与医联体成员单位保持紧密合作,多年来共选派10余名医疗骨干,前往医联体成员单位驻地任职院长、副院长、科主任,开展医联体工作。并常年选派高年资专家和中青年管理骨干轮流前往医联体成员单位,从医疗、管理、技术等多方面帮扶基层医院。在加快推进医联体建设的同时,我们还创新医联体管理模式,加强“科联体”建设,建立专科、专病联盟,让中医融入“323”攻坚行动,做好征集民间中医药特色技术(疗法)活动,使“湖北省中西医结合医联体”叫好又叫座!构建我省医疗版的“一带一路”,开创互利共赢,协同发展的新格局,不断提升全省人民健康获得感,打造健康中国行动的“湖北样板”。





医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]