欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:新闻博览 > 媒体聚焦
媒体聚焦
我为群众办实事丨系列贴心举措,便利老年人就医

发布时间:2021-12-10    浏览人数:2164人次

  随着我国人口老龄化趋势,老年人医疗、保障等问题日益凸显,如何推动老年健康服务体系、营造老年人良好就医环境、帮助老年人就诊时遇到的“尴尬”和“不便”等困难需求。湖北省中西医结合医院积极梳理老年患者就诊环节中的各项问题,多措并举方便老年患者就医,切实解决老年患者就医不便问题,为就医老年患者提供安全、便捷、舒适的医疗服务,全面提升老年患者的就医体验感。


  一、通畅老年人就诊便利通道方面  


  1、在疫情常态化防控期间,医院为老年人建立了就诊便利通道,方便老年人就医。预检分诊处设立了“老年人无健康码专用通道”,配备专业人员一对一协助老年人完成流行病学史调查。协助老年人签署《就诊患者疫情风险排查承诺书》,广大的老年患者来到我院都能够快速顺利地进入就诊。


1_副本.png


  2、检验、超声、放射等医技科室为老年人开展诊间优先预约服务,超声科对于80岁以上患者系统排号自动靠前优先检查。


  2_副本.png


  3、挂号、收费及药房等窗口均设置“老年人优先服务窗口”,在门诊大厅安排有专门的导诊人员,随时引导老年患者前往优先窗口。


  3_副本.png


  4、门诊大厅标识清晰,导向明确,设置无障碍通道。门诊多个候诊区设置轮椅停放区域,方便行动不便的患者停放轮椅。


4_副本.png


  二、提供多渠道挂号服务方面  


  1、医院开展了电话、网络、自助机及现场预约等多种形式的预约挂号服务,为需要复诊的老年患者提供诊间预约服务。


  5_副本.png


  21_副本.png


  2、号源充足,保证老年患者来我院有号可挂。线上预约平台允许一个账号为5-6名经身份证验证后的直系亲属预约挂号。


  6_副本.png


  3、对于大于65岁以上的老年人,免收普通门诊挂号费及诊查费。不仅是现场挂号实现了老年人免挂号费,今年通过门诊系统改造,网络平台预约挂号及现场自助机挂号同步实现了免除老年人挂号费及诊查费功能,得到了广大老年患者的好评。


 7_副本.png


  三、优化线上线下服务流程方面



  1、在挂号、缴费、检验窗口均设置人工窗口,为老年患者提供人工服务。


  8_副本.png


  2、在门诊大厅设置了“老年人综合服务点”,安排专门的导医人员提供服务。


  9_副本.png


  3、门急诊配备自助机,自助机已具备语音提示功能,官方微信公众号上的掌医服务中的供查询使用的“门诊一览”模块已支持手指滑动放大、缩小功能,可为门诊病人就诊提供详细的可选择科室及时间信息。老年患者可以自主操作自助机进行挂号及缴费服务,自助机旁边还配备有专门的工作人员进行引导及帮助操作。


  10_副本.png


  4、持续优化改进门诊诊疗服务流程,缩短等候时间。今年门诊新系统上线,实现了各个预约平台与医院HIS 对接,开展分时段预约诊疗服务,实现诊间支付。


  11_副本.png


  5、为了方便患者核酸检测,我院24小时提供服务,并开设了核酸检测自助开单门诊,患者通过手机可以一键完成开单缴费。


 12_副本.png


  四、推行工作人员导诊导医服务方面



  1、门诊配备专业的导医人员及志愿者,始终牢记“患者利益无小事”,以“尊重每一个服务对象,珍惜每一次服务机会、全心全意为病人服务”的理念,扮演着“连心桥、润滑油、救火队” 的角色,给患者提供全方位的就医帮助。


  13_副本.png


  2、在门诊大厅设立“助老服务点”,为老年人提供咨询解答,提供就医帮助。对于行动不便的无陪同的老年患者提供全程陪诊服务,得到了广大老年患者的好评。


  14_副本.png


  3、通过发放宣传册页及门诊大厅的电子屏幕循环播放一些老年健康知识,方便老年患者观看和学习,营造了浓厚的敬老、爱老、助老的友善文化。


  15_副本.png

16_副本.png


  4、我院门诊专门设置有老年病普通门诊、专家门诊及专病门诊。老年病科、内分泌科等老年病人较多的科室也会定期在门诊大厅举办健康讲座和义诊活动。今年老年病科特开展了具有中医特色的“24养生节气系列义诊讲座及中医特色诊疗手段的体验活动”,收到了广大患者的好评。

17_副本.png


  湖北省中西医结合医院将持续关注和优化老年人就医问题,为老年人提供更周全、更贴心、更便利的医疗健康服务!


医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]