欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:党建风采 > 党旗领航,党徽闪光
党旗领航,党徽闪光
致敬榜样 | 坚持党建引领 促进医院高质量发展——记湖北省中西医结合医院党委

发布时间:2021-11-10    浏览人数:3764人次

  战疫战洪战贫,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。一年来,医院党委以党建引领护航,筑牢抗疫“红色防线”,履行党建主责,聚焦发展主业,压实主体责任,将党的领导融入医院治理各环节,始终做到“四个坚持”,把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为发展效能,以高质量党建推动高质量发展。


  一、坚持把疫情防控作为第一要务


  新冠肺炎疫情发生以来,医院党委带领全院党员干部迅速响应、积极行动,坚决打好疫情防控阻击战。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。堡垒无言,却凝聚起强大的力量;旗帜无声,却鼓舞出了磅礴的斗志。在抗击疫情的关键时期,一名名党员,以实际行动践行初心使命,以担当作为实践医者仁心,汇聚起了众志成城、共克时艰的正能量!1000余名医务人员、393名党员、132名入党积极分子,76天夜以继日奋战在抗疫一线,累计收治患者1133名;接管江岸方舱医院,累计收治患者1011人;驰援武汉市红十字会医院,承担了鄂州市梁子湖区人民医院及社区隔离点、康复点等多条战线的1875人次防控、救治任务,为夺取战疫胜利提供了红色动力。医院党委被评为“全国先进基层党组织”;医院获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“全国文明单位”、“湖北五一劳动奖状”;呼吸与重症医学科党支部书记张继先被评为“全国先进工作者”,先后有18个集体和26个个人荣获全国、省、市抗疫先进集体和个人、通报表扬。


  二、坚持把抓好党建作为第一职责


  一是提高政治站位。始终以党的政治建设为统领,认真贯彻落实中央、省委、省卫健委加强公立医院党的建设各项要求和重大决策部署,并将贯彻落实情况作为检验医院领导班子是否具有“四个意识”,能否做到“两个维护”的重要标准之一。二是加强理论武装。坚持党委中心组集中学,党委委员研讨学,党员干部带头学,普通党员深入学,邀请专家宣讲学等多种学习形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。通过深学笃用,提高政治站位,确保医院姓“中”为“公”,彰显公立医院维护人民健康的主导作用。三是强化制度建设。制定了《医院章程》,落实党建工作入章。修订完善党委会和院长办公会议事规则,进一步推进医院决策科学化、民主化、法制化,从制度层面把党的领导融入医院治理各环节。四是狠抓作风建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“党风廉政教育月”、“十进十建”、“荆楚卫健清风行动”等活动为抓手,筑牢思想防线;纪检监察部门加强抗疫期间和疫情常态化防控、合理用药工作的巡查督导,协调督导30个问题的整改和落实,并针对重点岗位、敏感岗位召开廉政恳谈会,谈话36人次,做到警钟长鸣。


  三、坚持把基层支部作为第一堡垒


  一是抓实标准规范。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等制度;制定党建工作责任清单,细化分解任务,建立支部台账管理清单,制定党支部活动经费管理办法;规范阵地建设,实现党委和党支部活动阵地全覆盖。二是落实双任双免。按照支部建在科室上的原则,共设置6个党总支、29个党支部,支部实行行政与党内职务“双任双免”,党支部书记均由科室主任或副主任担任,促进了抓党建与抓业务的高度契合,以“小支部”激发“大活力”。三是严把党员质量。将政治上可靠、业务上过硬、群众认可度高的同志吸纳进党组织,锻造建设医院的过硬“主力军”队伍。抗疫期间,92人火线递交入党申请书,并纳入重点培养对象,发展党员5名,均在抗疫一线发挥了主力军作用。四是推进精细考核。按照《湖北省中西医结合医院党务工作绩效考核办法》,将“支部主题党日”活动、“三会一课”、党员“四讲四有”、党内关怀、党委委员参加支部活动等情况纳入考核,考核情况与七一表彰、推优相结合。通过质量考核,促进基层党建工作能力和质量提升,发挥党建品牌辐射和示范效应。


  四、坚持把双融双促作为第一目标


  一是领导干部“一岗双责”抓党建。建立科主任(或副主任)担任支部书记的党建工作机制,实行“一岗双责”,做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同研究,确保党建各项任务落实,促进党建工作与科室发展、学科建设深度融合,实现了党建工作与科室学科发展同频共振。二是党员“双下沉”送医送药惠民服务。严格落实《湖北省机关企事业单位党员干部下沉社区实施办法》,认真执行“双报到双报告”制度,要求所有党员必须结合自身专业优势做实下沉工作,积极主动提供义诊咨询、健康科普知识宣教,为社区孤寡老人、留守老人、行动不便老人上门送健康送关爱120余人次,开展义诊咨询、健康讲座48场次。三是党旗领航、党徽闪光 “双融合”。充分发挥先进党支部的战斗堡垒作用和优秀党员的先锋模范作用,发挥科室(支部)专科特色和党员医生的专业特长,实施党建、业务“双融合”工程。红旗党支部眼耳鼻喉科党支部通过实施“服务满意”工程,开设“听力特色服务工作室”,病人满意度达到99%以上;药学部党支部疫情期间开通了“安全用药”微信公众号、抖音,为1000余名新冠患者提供安全用药咨询和科普,得到患者高度赞扬;消化内科党支部与麻城市黄土岗卫生院党支部实施“支部联建”工程,开展“大手牵小手守护健康”长期帮扶活动,基层服务能力得到提升。四是医疗教学科研协同发展成果丰硕。疫情期间,牵头制定了“湖北省新冠肺炎中西医结合康复诊疗方案(试行)”,为我省“新冠肺炎预防-治疗-康复一体化诊疗模式”提供示范。在做好疫情防控工作的同时,为接近60万群众提供了中西医结合特色医疗服务。医院质量安全、学科技术、人才队伍、设备设施、中医中药等内涵建设进一步提升,获批国家区域中医诊疗中心(新冠肺炎康复)建设单位和国家中医紧急医学救援基地。


  征程万里风正劲,重任千钧再出发。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,2021年,医院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和指示,突出政治领导力,强化思想引领力,提升组织凝聚力,增强纪律约束力,全面推动医院高质量发展,为开局“十四五”、开启新征程,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强政治保证。


212.png


医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]