欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:科室导航 > 科室简介
科室简介
重症医学科二病区

  湖北省中西医结合医院重症医学科(综合ICU)成立于2012年,经过多年磨砺与积淀,目前已拥有一支业务精湛、配合默契的医护团队,技术力量雄厚。并建设有规范科学的优质管理体系,医疗设备先进,是省内目前规模领先的集医疗、教学、科研为一体的重症医学中心。被授予湖北省临床重点专科、国家住院医师规范化培训基地、湖北中医药大学临床学院内科学教研室、武汉协和重症医学联盟理事单位。


  硬件设施


  科室病房总面积1500m2,设置床位21张,并配备负压隔离病房3间。拥有先进的空气净化处理系统、实行标准化的分区管理、环境整洁、布局合理。科内配备先进的心电监护系统、国际一线品牌的呼吸机(Puritan Bennett、Drager、Hamilton、Philips)、血液净化设备(Fresenius、Gambro)、电子支气管镜(Pentax)、血气分析仪、亚低温脑保护设备、床边B超机、心电除颤仪、无创血流动力学监测仪、临时心脏起搏器、床边机械辅助排痰仪等。为危重患者的抢救提供了优质的硬件环境。


  科室简介


  科室目前人才梯队合理。有主任医师1名、副主任医师3名、主治医师4名。硕士研究生学历以上人员14名。护理人员30多人,主管护师以上职称10余人。团队朝气蓬勃,锐意进取。多年以来团队付出了不懈的努力为守护患者的生命健康做出了巨大的贡献。而且在实践中开展现代医学手段诊疗的同时积极继承和发掘传统中医药技术,真正实现了中西医结合治疗危重病,成效显著。


  科室主任王夜明教授,主任医师,硕士研究生导师;为湖北省中西医结合学会副主任委员,湖北省医院协会门急诊管理专业委员会顾问,湖北省中医急诊分会副主任委员,世界中医药学会联合会热病专业委员会常务理事,武汉医师协会重症医学科医师分会常务委员,中华医学会湖北重症医学分会委员,中国民族医药学会急诊分会理事,中国医疗保健国际交流促进会心脏重症分会委员。在业界享有极高的知名度及影响力。在他的带领下,ICU全科医护勤恳努力、一丝不苟践行着医者的初心,用温暖真挚、热心赤诚守护着病人的健康。用无数个日夜恪守着心中的承诺:健康所系,性命相托;呼唤生命,永不放弃。


  专科特色


  重症医学(Critical Care Medicine,CCM)是研究危及生命的疾病状态的发生、发展规律及其诊治方法的临床医学学科。重症加强治疗病房(Intensive Care Unit,ICU)是重症医学学科的临床基地,它对因各种原因导致一个或多个器官与系统功能障碍危及生命或具有潜在高危因素的患者,及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术,是医院集中监护和救治重症患者的专业科室。ICU应用先进的诊断、监护和治疗设备与技术,对病情进行连续、动态定性和定量观察,并通过有效干预措施,为重症患者提供规范、高质量的生命支持,改善生存质量。


  收治疾病范围包括各种大型手术围手术期的监测治疗及评估、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、呼吸衰竭、心力衰竭、心肺复苏术后、各种类型的休克、中毒、急性凝血功能障碍、严重内分泌与代谢紊乱、急性肾损伤、水电解质与酸碱平衡紊乱、严重感染、多器官功能障碍综合症、免疫功能紊乱等


  目前团队能开展ICU所有一线诊疗技术,包括机械通气、持续肾脏替代治疗、血液灌流、血浆置换、纤维支气管镜检查治疗、重症超声、电复律与心脏除颤、床边临时心脏起搏、主动脉球囊反搏、经皮微创气管切开、脉搏指示持续心排量监测等。


  中医特色诊疗包括中医辨证施治、针灸治疗、耳针(耳穴埋豆)、中药熏洗、中药涂搽、中药封包、穴位按摩、穴位注射、药物罐等。

 

  重症医学科护理团队介绍


  湖北省中西医结合医院重症医学科护理团队,由30名护士组成,本科学历20余人。副主任护师2名,主管护师2名,护师13名,护士13名。


  重症医学科护理团队是一支年轻、有朝气、团结向上的集体,理论知识扎实,专业技术水平过硬,擅长各种急危重症的抢救和监护,包括:各种内外科及其他科室的多脏器功能衰竭、脓毒血症、严重感染所致的脓毒性休克、顽固性心衰、ARDS、心源性及非心源性低心排综合症、致命性心律失常、各种大手术后严重失血和脏器功能衰竭患者、严重创伤、各种原因导致的严重休克、脏器移植者、严重过敏反应者等需要积极抢救的危重症患者的护理与监护。


  目前开展的西医技术有:重症超声护理,如:B超引导下置入空肠管、B超引导下动静脉置管、胃残余的测量、膀胱内尿量残余量的测量;CRRT治疗,如:DPMAS+血浆置换、血液滤过、血液透析、血液灌流、免疫吸附、内毒素吸附等多种血液净化替代治疗及护理;血流动力学监测、ECMO配合与护理、主动脉内球囊反搏、床旁临时心脏起搏等配合与护理,能够完成有创、无创机械通气护理、床旁气管插管、经皮气管切开术配合与护理,有着丰富的临床急危重症患者的管理经验。


  目前开展的中医医技术有:耳穴贴压、耳穴刮痧、腕踝针、隔姜灸、药物罐、五行音乐治疗、刮痧技术、平衡火罐、耳尖放血等。


  科室连续荣获“优质护理服务单元”;在省级、院内各类比赛中,如:品管圈成果竞赛、7S汇报、护理技能竞赛、演讲比赛等多次荣获“一等奖”