欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:科室导航 > 科室简介
科室简介
产科

  湖北省中西医结合医院产科简介


  湖北省中西医结合医院产科是集医疗、教学、科研、妇幼保健于一体的综合性临床科室。2015年再次获爱婴医院称号。随着“二孩政策”的放开,我科加强了高危妊娠及高龄孕妇的筛查、监护及管理,显著降低了母婴并发症的发生。在妊娠合并症及分娩期并发症的诊治、孕产妇急危重症抢救方面我们有丰富的临床经验,并开展多学科合作,为挽救孕产妇生命,保留子宫提供了保障。


  科室开展的主要诊疗项目:


  无痛分娩:我科现已全面推广无痛分娩,能够减少产妇的疼痛,减少在分娩过程中的体能消耗,降低剖宫产率。


  导乐陪伴分娩:通过有经验的助产士在分娩过程中持续地给产妇以生理上、心理上、感情上的支持,使产妇感到安全、舒适,有利于缩短产程、减少产后出血、从而顺利分娩。我们还提倡自由体位分娩、拉玛泽呼吸减痛分娩、准爸爸陪产分娩等;


  危急重症的诊治:妊娠高血压疾病、妊娠期糖尿病、前置胎盘、妊娠期肝内胆汁淤积症、子宫肌瘤合并妊娠、SLE合并妊娠、心脏病合并妊娠、妊娠并肝功能不良、双胎妊娠、胎盘早剥、各种难产、产科大出血、羊水栓塞等疑难危重症的诊治具有丰富的临床经验。


  孕妇学校:每月定期授课,为准妈妈提供一个学习、交流和互动的平台。我们还提供微信咨询群,微信公众号,为准妈妈提供从怀孕、到生产、再到婴幼儿的营养、母乳喂养技能、护理保健等全方位的指导。


  会阴保护助产:顺产时评估会阴条件,尽量不作会阴切开。能够减轻分娩创伤,降低会阴切开率,保持会阴的完整性,提高产科质量,加快产后恢复。


  各类手术:新式美容式剖宫产等各种产科手术,对于前置胎盘、胎盘早剥等急危重症引起的难治性产后出血,失血性休克等,开展了子宫动脉结扎术、B-lynch缝合术、子宫交叉捆绑缝合术、Bakri球囊填塞术、前置胎盘附着处缝扎止血术、介入止血及科学的抗休克措施,最大限度保留患者的生育功能、减少产后并发症。


  新生儿技术服务:开展新生儿黄疸监测、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查、新生儿抚触等,形成了完善的围产医学体系。


  产前筛查:遗传咨询、胎儿非整倍体筛查、系统彩超排畸检查(NT及三维、四维彩超检查等)、唐氏筛查、新生儿产前产后溶血筛查、地中海贫血筛查等孕期检查,明显提高了出生缺陷的筛查率,降低了围产儿的新生儿死亡率。


  特色医疗:


  孕产妇瑜伽课堂:中国妇幼保健学会认证的资深瑜伽导师,定期教授孕产妇瑜伽科,减轻孕期不适,提高自然分娩几率,帮助产后康复。


  产后康复治疗技术:利用现代科技加手法,针对产后身体主要器官变化进行治疗,从而尽可能的帮助产妇身体恢复到孕前状态,包括对子宫、阴道、乳房、形体等方面的恢复治疗。


  产后缺乳、乳胀的中医治疗技术:通过中医适宜技术,比如耳穴埋豆、穴位按摩、针灸、药浴、艾灸等方式,来解决产后缺乳、生理性乳胀,涨奶等问题,更好的帮助产妇进行母乳喂养。