欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:科室导航 > 科室简介
科室简介
药学部

  药学部是集药品供应、药事管理、临床药学与教学科研为一体的综合性科室,是中华中医药学会中药临床药师培训基地,国家卫计委抗菌药物临床应用监测网成员单位及信息合作单位,湖北省临床药学重点专科,湖北省首批规范化管理药房示范单位,湖北省直机关模范职工小家。

  药学部设置有临床药学、药品供应、药品调剂、质量控制、个体化药学服务5大系统,承担全院药品供应与调剂、药物临床应用及安全性监测、临床药学服务、中药个体化用药加工服务、中药制剂研发及生产等工作。

  专家团队

  药学部拥有一支学历结构及技术职称结构合理的药学专业技术队伍,现有在职职工53人,其中主任药师5人,副主任药师11人。先后引进和培养博士3人,硕士14人。有临床药师10人,临床药师带教师资3人。

  医疗设备

  药学部设有药品采购室、调剂室(含住院药房、门诊药房、门诊中药房、分院药房)、药库、临床药学室、药学实验室、治疗药物监测室、药物基因检测室、中药制剂研发室、药品质量控制室、药学部办公室等多个技术部门。现有工作用房2000多平米,主要仪器设备500多万元。药学实验室拥有高效液相色谱检测仪,气相色谱仪,紫外分光光度计,红外分光光度计,原子荧光分光光度计等。治疗药物监测室和药物基因检测室拥有药物浓度检测仪,分子荧光检测仪,生物安全柜,离心机,通风柜等。中药制剂研发室拥有溶出仪,崩解仪,胶囊机,制丸机,纯水仪,十万分之一天平等。

  技术特色

  药学部调剂工作现已实行全面信息化,全院药品全部实施了药品计算机网络化管理,住院药房实行了现代化的单剂量自动摆药调剂。门诊药房实行柜台式服务,为患者进行用药交待与指导;由专职药师为患者和医护人员提供药物咨询服务。

  我院现有10名专职临床药师,覆盖23个临床科室实施临床药学服务,提供合理用药信息及药学技术支持,全力保障患者的用药安全。近几年来,我院不断对临床药学工作进行积极探索与实践,形成了中西医结合的药学服务特色。临床药师深入科室参加查房、会诊和疑难病例讨论,协助临床制订用药方案;开设两个药师门诊,制订中医药用药方案、提供药物咨询、开展慢性疾病患者的用药管理和多疾病的药物重整。药学实验室为临床提供多种药物浓度监测(TDM)及药物基因检测,现已开展的TDM包括丙戊酸、卡马西平、苯巴比妥、苯妥英钠、伏立康唑,左乙拉西坦、万古霉素等药物,药物基因检测为氯吡格雷、阿司匹林、奥卡西平、卡马西平、别嘌醇、拉莫三嗪、他汀类药物、吸入性糖皮质激素等药物的临床使用提供遗传学影响因素参考,并根据结果调整用药方案。此外,我院临床药学室还开展了中药饮片、中药注射剂、抗菌药物、重点监控药物等十一大类专项处方点评,促进了临床合理用药。药物临床应用评价针对药物临床使用中的疗效和安全性进行评价,指导临床医师正确选择及合理应用相关药物,其中多项中药安全性评价以国家、省级课题形式开展。

  中药特色

  近年来,在我院成为中西医结合医院的战略转型中,逐步形成了中药用药特色。药学部收集整理了临床科室协定处方,对医院协定方进行了制剂研究开发,为临床研发了杜仲腰康合剂、健脑合剂等一批特色明显、疗效确切、质量稳定的制剂,支撑医院康复中心、脑科中心、卒中中心的建设,凸显我院中西药结合治疗特色。

  药学部开展临床中药学服务,收集中药不良反应,为病人提供各种药物咨询、中药传统制剂加工(如汤剂、膏滋、丸剂、胶囊等)、鉴别中草药真伪及临方炮制中药饮片。配合临床开展冬病夏治、冬令滋补膏方的制作等。为方便患者及时服用中药,免去等待时间,开通了中药配送到家的服务。为加强中医药宣传,录制膏方制作视频,在门诊大厅通过电子屏幕循环播放;通过合理用药圈微信平台,发布中药合理用药科普文章百余篇。积极参加省、市各级技能比赛,荣获湖北省中药辨识大赛团体二等奖、三等奖各一项,个人三等奖两项。

  为方便患者,药学部引进多台中药自动灌装煎药机和膏方分包机,为患者代煎中药和加工膏方,并定量袋装, 便于携带、贮藏。针对不同病人需求,又引进了中药配方颗粒,可以免去煎煮过程,服用方便。

  中药临床药学服务为临床医师提供中药用药方案,深受临床科室的欢迎。中药师门诊咨询服务,为患者解答中药用药疑问。

  学术成就

  近五年来,药学部主持及参与包括国家自然科学基金等国家级、省、市级课题20余项,共发表包括SCI论文及中文核心论文70多篇。承担湖北中医药大学中西医结合临床学院以及三峡大学、咸宁医学院的本科生实习、见习的带教任务。

  药学部办公室电话:027-65600839

  门诊药物咨询电话:027-85615607

  药学研究室电话(血液浓度、药物基因检测) :027-85615802

  湖北省中西医结合医院合理用药圈微信公众号