欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:科室导航 > 科室简介
科室简介
重症医学科

    重症医学科(ICU)是湖北省临床重点专科,现有正编床位18张,其中隔离负压病房1间。我院重症医学科技术力量雄厚,设备先进齐全。拥有一支以中青年为主体、敢于拼搏、团结奋发、充满活力的医护队伍。现有医师14人,其中主任医师1人,副主任医师3人,主治医师2人,住院医师8人,硕士研究生以上学历13人;护士29人,其中高级职称2人,中级职称8人, 5年以上护士10余人。

  重症医学科为万级层流病房,拥有闭路电视探视系统及电动病床18张,配备有电子支气管镜、便携式彩色多普勒、床边血液滤过机(CRRT)、临时心脏起搏器、无创血流动力学监测仪、呼吸机、中央监护系统、血气分析仪、电子升降温设备、心肺复苏机、输液加温设备、防止下肢DVT发生的反搏处理仪器、胸部震荡排痰装置等先进设备。

  治疗范围有各种大手术后生命体征不稳定患者、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、心肺复苏术后、休克、复合伤生命体征不稳定、中毒、急性凝血功能障碍、严重内分泌与代谢紊乱、水电解质与酸碱平衡紊乱、严重感染、多器官功能障碍综合症、免疫功能紊乱等。

  随着医院的发展,二期工程德泰楼新增床位25张、梁子湖院区ICU床位13张,重症医学科将迎来更大的发展机遇,我们将一如既往地为广大患者的健康保驾护航!

  专科特色

  重症医学(Critical Care Medicine,CCM)是研究危及生命的疾病状态的发生、发展规律及其诊治方法的临床医学学科。重症加强治疗病房(Intensive Care Unit,ICU)是重症医学学科的临床基地,它对因各种原因导致一个或多个器官与系统功能障碍危及生命或具有潜在高危因素的患者,及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术,是医院集中监护和救治重症患者的专业科室。ICU应用先进的诊断、监护和治疗设备与技术,对病情进行连续、动态定性和定量观察,并通过有效干预措施,为重症患者提供规范、高质量的生命支持,改善生存质量。

  我院重症医学科是集临床、教学、科研于一体的医学学科,湖北省临床重点专科,湖北中医药大学临床学院内科学教研室,武汉协和重症医学联盟理事单位。目前开展的主要业务技术有:重症超声技术、主动脉内球囊反搏术、经皮微创气管切开术、体外膜肺氧合技术、心肺复苏术、人工气道建立与管理、机械通气技术、电子支气管镜技术、深静脉及动脉置管技术、血流动力学监测技术(PICCO)、胸穿、心包穿刺术、胸腔闭式引流术、电复律与心脏除颤术、床旁临时心脏起搏技术、持续血液净化技术、疾病危重程度评估方法等。