当前位置: 首页 >> 临床科室 >> 中毒与职业病科 >> 科室动态 >> 正文

申请职业病诊断须知

发布时间:2014年8月20日    来源:    阅读次数:

一、当事人申请职业病诊断时,可向用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构提出申请。职业病晋级诊断,应当在原诊断机构进行。

二、申请职业病诊断必须如实提交以下材料:

1.劳动者职业史和职业病危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称等),此项用人单位或安监部门填写后盖章;

2.劳动者职业健康检查结果;

3.工作场所职业病危害因素检测结果;

4.职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料;

5.职业病诊断就诊登记表;

6.劳动者身份证复印件,如有委托代理人,也应提供委托代理人的身份证复印件。

7.既往史:包括门诊和住院病历、检验和辅助检查报告、疾病诊断证明书、既往职业病诊断书、申请尘肺诊断者需提供胸片等。

8.其他有关材料 :如单位介绍信、劳动合同等。

    职业病诊断就诊登记表、职业史、劳动关系证明材料应为原件;其他材料可提供复印件,但应在提供材料上注明“与原件相同”,并由提供者签章。

当事人应对所提供材料的真实性、正确性负责,不得隐瞒、歪曲、夸大或缩小事实,否则由此产生的后果由当事人负责。

申请人提交的所有材料由职业病诊断机构永久保存,不退还,不外借,申请人请自留复印件或底稿。

三、以下情况我院可以不予受理:

        1、不属于《职业病分类和目录》的;

        2、没有职业病危害接触史或不能提交有效职业史证明的;

        3、职业健康检查没有发现异常的;

        4、不属于我院《职业病诊断批准证书》核准的职业病诊断项目和权限范围的;

        5、其他诊断机构已按规定做出职业病诊断或已经受理者;

        6、申请人逾期未提交补充材料,又没有书面说明正当理由的;

        7、资料核查发现提供虚假证明材料的等情形。

四、提交的材料齐全并符合法定形式的,缴纳职业病诊断费用,办理受理手续。

五、依据新的职业病防治法和职业病诊断与鉴定管理办法,对两种特殊情况的说明:

        1、劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测结果等资料有异议,或者因劳动者的用人单位解散、破产,无用人单位提供劳动者职业史和职业病危害接触史时,职业病诊断、鉴定机构应当提请安全生产监督管理部门进行调查,安全生产监督管理部门应当自接到申请之日起三十日内对存在异议的资料或者工作场所职业病危害因素情况作出判定。

职业病诊断机构在安全生产监督管理部门作出调查结论或者判定前应当中止职业病诊断

2、当劳动者对用人单位提供的劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议时,劳动者依法向用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号