当前位置: 首页 >> 临床科室 >> 重症医学科 >> 科普知识 >> 正文

寒冷冬季极易发作的常见病

发布时间:2017年11月29日    来源:    阅读次数:

 冬天是一年四季中最为寒冷的季节,低气温环境可削弱人体防御功能和抵抗力,从而诱发各种疾病,因此,这个季节要加强防范各种易发常见病。

      感染:寒冷刺激可使鼻粘膜毛细血管收缩,并导致气管、支气管痉挛,为各种致病微生物的侵入创造了条件,因此,包括感冒在内的鼻炎、咽炎、气管与支气管、肺炎、流感等呼吸道感染成为冬季最为常见的一类疾病。

      心脑血管病发作:寒冷的气候能引起心、脑动脉血管痉挛收缩、导致血流减慢、血管粘稠度增加,心脏负担加重,使冠心病患者出现心绞痛、心肌梗塞、脑动脉硬化及高血压患者发生中风,成为此类疾病死亡的高峰季节。

      胃病加重:人体感受风寒尤其是胃部受凉后,胃发生痉挛性收缩,抵抗力及适应性随之降低,兼之冬季人的食欲较好,食量增加,胃的负担加重,很容易导致胃炎、胃及十二指肠溃疡患者旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔邓严重并发症。

      风湿类关节病反复:冬季多风以及在一些相对潮湿的环境,可加重寒冷刺激,以致血液预置,经脉痹阻,使得“老寒腿”等风湿病、类风湿性关节炎等病情反复,表现为肢体酸麻胀困,屈伸不利,疼痛加重。

      季节性皮肤损害:既干又冷且有风的天气可引起人体皮肤及皮下毛细血管收缩以及汗腺和皮脂腺分泌减少,从而导致皮肤粗糙或发生皱裂并出现皮肤瘙痒症、口角炎等损害。耳、鼻、手、足等血液供应相对较差的部位,受到寒冷刺激,可致皮肤冻疮、甚至发生大面积冻伤。

      季节性情感失调:冬季日照明显减少,失去了阳光强度的抑制作用,大脑松果体褪黑激素分泌开始增多,从而使人感到情绪低沉,精神不振,浑身懒散,这种冬季情感失调又称“冬季抑郁症”。

      冬季骨骼处于脆弱时期,一方面,由于天气寒冷,只要稍不注意保暖,就会导致血液循环不畅,造成骨骼软骨组织受到伤害,另一方面,冬季更是人体骨折的高发期,喜欢运动尤其是滑雪滑冰的年轻人,以及老年人,应当谨慎保护自己的骨骼,避免骨折发生。

      冬季养脚少生病,寒冷的冬季,脚部温度下降的速度比全身其它部位更快,又因脚部组织缺少脂肪,自身保暖性能较差,毛细血管极易发生痉挛,继而出现紫斑、水肿、奇痒、疼痛等症状,脚冷还会引起鼻黏膜血管收缩,导致感冒等疾病的发生。

 

 

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
主办单位:Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号