当前位置: 首页 >> 临床科室 >> 神经外科 >> 经典病例 >> 正文

误诊误治毁坏了一个家庭

发布时间:2017年5月27日    来源:    阅读次数:
家住广水农民梅某一家三口原本家庭和睦、生活幸福。四年前,梅某逐渐出现了右侧听力丧失、眼睑闭合不全、嘴角歪斜、容貌改变等症状, 从此梅某走上了漫漫求医路。中药、西药、针灸等等治疗手段,甚至求神拜佛都尝试过了,耳聋、面瘫症状还是没能彻底改善。
梅先生的这些变化让这个家庭出现了动荡,妻子认为他的病是没办法能治好的,后来离他而去,孩子因家庭原因成绩直线下降,最终辍学外出打工。疾病让梅某心力憔悴,容貌、家庭的变故让他对生活失去了希望。
1月前,梅某开始出现头部胀痛、头昏、视物模糊等症状,再次往当地医院就诊,行磁共振检查提示右侧中颅窝底占位性病变,需要手术治疗。为求彻底诊治,梅某来到了与当地农合对口的湖北省中西医结合医院,找到了神经外科刘红朝主任。
    头颅磁共振检查提示:患者病变位于右侧中颅窝底,与颅底出脑干处的颅神经如面神经、听神经等关系密切,颅底骨质有破坏。刘红朝主任断定:梅先生的听力损失、面瘫症状,包括后来出现的症状如头痛头昏、视物模糊,罪魁祸首就是右侧中颅窝底占位性病变,其压迫、破坏了颅底的面神经、听神经等。
    梅某痛快地选择了手术治疗。由刘红朝主任主刀,在神经电生理监测下行右侧中颅窝底占位性病变切除术,术中显微镜下见右侧中颅窝底肿瘤,大小约4.5×4×3cm大小,肿瘤对颅底骨质有破坏,完整切除肿瘤及其包膜,术中将患者颞肌切开填塞于颅底,有效地避免了术后脑脊液漏、颅内感染等并发症,术中神经电生理监测则为术后患者的神经功能完整性保驾护航,手术很顺利,术后恢复良好。术后病理结果提示胆脂瘤。只可惜患者的面神经、听神经受损太严重、时间太长,功能未得到明显改善。我院为广水地区省级农合直补单位,术后梅某在我院直接报销,自己只花了2万元左右。
出院时,梅某感叹:之前如果不走那么多弯路,早点来这里治疗,自己不会闹到如今家庭破裂、容貌损毁的地步。
刘红朝主任解释:颅内胆脂瘤亦称表皮样囊肿,珍珠瘤,是一种先天性良性肿瘤,按分布的位置不同,可分为颅内胆脂瘤、外耳道胆脂瘤及胆脂瘤型中耳炎,颅内胆脂瘤具有“见缝就钻”特点,可以广泛破坏颅内神经、骨质等结构,引起神经功能缺失。出现相关症状一定要及早到正规医院检查、治疗,以免贻误最佳康复时机。

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号