当前位置: 首页 >> 临床科室 >> 神经外科 >> 科普知识 >> 正文

肿瘤病人的营养治疗

发布时间:2018年1月12日    来源:    阅读次数:

一、营养调理与肿瘤疾病的关系

    1. 肿瘤的发生与环境因素和遗传因素密切相关,研究发现膳食习惯与肿瘤发病类型有关,营养在肿瘤的发生发展中具有重要作用,不少食物具有防癌抗癌的作用。

    2. 在肿瘤的手术治疗、放射疗法、化学疗法等治疗手段中,营养调理能起到支持辅助的作用,使患者能有好的体质去耐受放疗及化疗引起的副作用。

3. 肿瘤和病人有合理的营养调治可以维持组织的功能,提高免疫力,而人体的免疫功能增强可抑制肿瘤的生长。

二、对肿瘤的防治具有重要作用的营养素有:维生素A(包括β胡萝卜素)、B族维生素、维生素C、维生素E以及铜、铁、硒、钼等矿物质,能抑制化学诱癌剂的诱癌作用,减少损伤及正常细胞突变,减少致癌物质的生成,这些营养素许多食物中含量丰富,患者可以选择多吃。

三、对肿瘤有预防及调治作用的食物很多,有:椰菜、芥兰菜、白菜花、西兰花、白萝卜等十字花科的蔬菜(含抗肿瘤吲哚类化合物),红薯、紫红薯、芦笋、胡萝卜、南瓜、木瓜、花菇、金针菇、冬菇、猴头菇、虫草、猕猴桃、番茄、洋葱、大豆、大蒜、海带、绿茶等,一般富含β胡萝卜素、青花素、白藜芦醇、多糖类、虫草素、番茄红素、茶多酚、大豆异黄酮、维生素C等等,能提高机体的抗氧化性,清除活性氧自由基及活化的致癌物,阻断强致癌物的合成,并能增强机体的免疫力,抑制体内肿瘤细胞的生长,具有抗肿瘤的作用。

  四、中医食疗。中医认为有病后三分治,七分养,营养调治十分重要,人体的正气包括了人体的卫外功能,免疫功能,调节功能及各种代偿功能,是机体抵抗病邪,维护人体健康,促进机体康复的最基本要素。冬虫夏草、西洋参、百合、枸杞、党参、沙参、北芪、黄芪、淮山、莲子、灵芝、茯苓、黑木耳、冬菇等具有补益脾肾,保养精气神,维护机体正气,调节免疫力,增强抵抗力的作用,对肿瘤病人的调治具有重要作用,可以采用以上食材药材制作对肿瘤治疗有益的药膳炖品。

五、肿瘤的营养防治原则

1. 热量应适当,维持理想体重,防止体重过重或过轻。

2. 摄入充足的蛋白质,多选用动物蛋白和大豆蛋白,每天摄入1.0-1.5g/kg

3. 适当限制脂肪的摄入,每天摄入40-50克以下为宜,使饱和脂肪酸(动物油)、单不饱和脂肪酸(橄榄油、葵花籽油)、多不饱和脂肪酸(大豆油、花生油)的比例合适。

4. 摄入足量的膳食纤维,每天30-35克(约1斤多蔬菜、水果)。

5. 维生素的摄入应充足,多吃新鲜水果和深绿色、黄红色蔬菜和水果,可获得丰富的胡萝卜素和维生素C

6. 适当增加有益的矿物质(如硒、铁、锌)的摄入,适当选用肝、肾、心、瘦肉、禽肉、蚝等,这些食物微量元素含量高。

7. 避免多吃致癌食品,特别是吸烟和过量饮酒,尽量少吃腌制、烟熏食品及油炸食品,不吃酸菜、咸菜、腊肉、香肠和烧焦的食物。

8. 放疗、化疗和手术后,要供给充足而丰富的营养素,病人应努力进食,少吃多餐,食谱要广,不偏食,不挑食,合理饮食,保持体重不下降,促进手术后的组织恢复。

六、肿瘤病人的食物选择

附:有益的中医药膳,以汤类、粥类、鲜果汁、菜汁为主,调理阴阳及脏腑、补中益气、滋阴生津、提高免疫力

以下饮食单供参考:

供放化疗后胃纳差、气血虚、伴口干少津者或阳虚抵抗力低下者:

   1. 莲子玉竹红枣粥

   2. 淮山红枣肉茸粥、紫心红薯薏米粥

   3. 沙参玉竹枸杞炖脊骨汤、苦瓜黄豆炖瘦肉汤

   4. 甜品类:雪耳百合炖冰糖雪梨、西洋参玉竹炖苹果、绿豆薏米糖水、紫红薯木瓜糖水、海带莲子糖水、桑叶菊花绿豆水

   5. 西洋参花菇玉竹炖瘦肉

   6. 阿胶肉茸糯米粥(养血补肾,提高免疫力)

   7. 各种水果、蔬菜汁:胡萝卜汁、紫葡萄汁、猕猴桃汁、苦瓜汁等,也可以食用这些水果和蔬菜。

   8. 贫血气短面苍白者:猪肝瘦肉炖红枣党参元肉

   9. 偏阴虚舌红:花菇沙参麦冬粥、芹菜金针菇肉茸粥、莲子绿豆肉茸汤、沙参玉竹排骨汤、沙参玉竹淮山水鱼汤

   10.体虚、肢冷、舌淡、尿消长是阳虚之症,可用:人参肉茸粥、人参炖去皮土鸡、瘦羊肉炖党参黄芪汤、虫草炖瘦肉

   11.肿瘤合并低蛋白血症、气血虚,应补蛋白粉同时给予:红枣黑豆炖乌鸡、红枣当归炖瘦肉猪肝汤、党参西洋参元肉炖猪心、元肉当归虫草炖小排骨 

 

 

 

 

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号